тел.


Юридические и бухгалтерские услуги
 

Работаем с 1998 года
на рынке юридических услуг Нижнего Новгорода

Ждём Вас по адресу г.Нижний Новгород, ул. Белинского, д.32

Пн-пт 09:00-18:00 Карта проезда

 

admin@ucon-nn.ru

+7 (831) 220-52-25

           
Menu
Налоговая банкротство ООО

Законодательство о банкротстве специалисты ФНС России проанализировали еще в 2017 году. Однако вопрос процедуры банкротства сохраняет актуальность до сих пор.

 

Давайте быстренько пробежимся по основным вопросам и освежим в памяти все нюансы работы налоговой по вопросам банкротства компаний.

Опираясь на поправки, контролирующий орган разработал инструкцию, по которой и работает на сегодня. Территориальным инспекциям разъяснили порядок привлечения к субсидиарной ответственности скрытых бенефициаров. В информационном письме затронули порядок взыскания долгов с истинных владельцев бизнеса, а также юрисконсультов.

 

А теперь обо всем по порядку…

 

Субсидиарная ответственность при банкротстве или в поисках тайного собственника


Основное внимание эксперты уделили вопросам установления реальных хозяев компаний-должников. В документе подробно описаны схемы работы теневых бенефициаров. Получение судебного акта о взыскании долгов в субсидиарном порядке не является ключевой задачей. Перед инспекциями поставили вопрос о фактическом удержании денег в пользу бюджета.

Условием взыскания является подтверждение факта контроля хозяйственной деятельности. Налоговым органам предписано искать свидетельства негласного руководства. В заседании потребуется представить доказательства распорядительной деятельности ответчика и обязательности его указаний. Анализировать рекомендуют трехлетний период, предшествовавший банкротству. Ставку предложено делать на презумпцию заинтересованности. Бенефициаром признают лицо, которое получало выгоду от незаконных действий номинального главы фирмы.

В письме указано на необходимость детальной оценки преимуществ, полученных тайным владельцем бизнеса. Выгода может носить неимущественный характер. Оценивать ее следует в денежном выражении. С этой целью рекомендовано использовать потенциальный доход.

Коротко о схемах банкротства – разделение бизнеса и личные связи



Ведомство в деталях описало приемы недобросовестных налогоплательщиков. Так, в письме нашло отражение разделение бизнеса на два блока. Первая структура формируется из центров убытка. Именно на эту часть приходятся все риски коммерческой деятельности. Второй блок составляют из прибыльных коммерческих единиц. Долги накапливают в первой системе, которую впоследствии признают банкротом. В центрах же прибыли сохраняют активы и капитал. Фактически хозяйственная деятельность тайного бенефициара не прекращается.

Выгодой ФНС РФ признала и выручку предприятия-должника, полученную контролирующим лицом. Условием является поступление денег без встречного удовлетворения или фиктивность соглашений. Неформальную личную связь участников предлагают подтверждать ссылками на совместное проживание, службу, обучение.

О формальных руководителях в вопросах банкротства

 

Процедура банкротства налоговые органы

 

Ведомство отметило, что привлечение к ответственности номинального директора не является целью инспекции. В большинстве случаев с таких лиц невозможно удержать деньги. Формальные главы компании должны становится соответчиками. Останавливаться на этой стадии контролирующему органу нельзя.

Специалисты ФНС РФ рекомендовали активнее добиваться признаний. Директор может частично уйти от ответственности по долгам. Для этого ему необходимо раскрыть имена истинных владельцев бизнеса и помочь в доказывании. Если арбитражный управляющий предъявляет заведомо безнадежный иск к номинальному руководителю, предписывается излагать доводы в отзыве. Кроме того, инспекциям рекомендуют самостоятельно инициировать процессы в отношении реальных бенефициаров.

Недействительность сделки в вопросах банкротства



Сейчас контролирующий орган использует еще одну презумпцию. Иск о привлечении к субсидиарной ответственности может быть основан на причинении вреда недействительной сделкой. Предъявить претензии инспекция может, если соглашение не оспорено управляющим. Правило действует также при отклонении требования из-за пропуска процессуальных сроков.
Ведомство даже привело определение существенного вреда. С точки зрения ФНС РФ термин следует применять в отношении ущерба, равного 1/5 балансовой оценки активов.

Отметили в письме и автоматическое признание вины контролирующего лица в искажении отчетности. Привлекать к ответственности, по мнению службы, необходимо директоров, юрисконсультов, бухгалтеров и прочих сотрудников компании. Определяющим критерием является их компетенция.

В завершение авторы письма разъяснили спорные моменты работы со свидетелями и правила обеспечения иска. Инспекциям настоятельно рекомендовали добиваться опроса всех участников отношений, а при необходимости требовать принудительного привода. Активной остается позиция ведомства и по вопросу об аресте имущества. Отстаивать необходимость блокировки активов контролирующие органы будут в нескольких инстанциях.

 

Вам также может быть интересны другие статьи на тему – Банкротство

 

  1. Закрыть ООО с долгами без последствий! 
  2. Тюрьма, конфискация имущества, запрет на работу – какая ответственность ждет находившего на должности директора при банкротстве! 
  3. Права кредитора при ликвидации юридического лица. Как происходит разделение компании-должника: судебная практика и острые проблемы.
  4. 5 способов как разоблачить преднамеренное банкротство!
  5. Естественное банкротство собственными силами! Разбираем плюсы и минусы.

 

×