Несмотря на пристальное внимание, уделяемое проблеме содержания несовершеннолетних детей, большинство законопроектов, призванных улучшить положение родителя, в одиночку воспитывающего ребенка, не нашли должного отклика и поддержки со стороны государства. Вероятнее всего, обусловлено это недостатком денежных средств в бюджете. Поэтому в текущем году продолжают действовать законы, которыми государство пользуется на протяжении нескольких десятков лет и лишь отдельно вносимые изменения позволяют добиться немного большего. Что касается доходов плательщиков, то перечень, облагаемых алиментами сумм, как и в предыдущие годы, определяется Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 года.
Что касается доходов плательщиков, то перечень, облагаемых алиментами сумм, как и в предыдущие годы, определяется Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 года. |
С каких доходов платят алименты?
Как высчитывают алименты на ребенка?
Какие алименты должен платить родитель?
С каких доходов платят алименты?
Согласно статье 82 СК РФ виды доходов, с которых родитель обязан выплачивать содержание, определяются Правительством РФ. В соответствии с перечнем доходов ежемесячное содержание на несовершеннолетнего ребенка (детей) взыскивается:
- Со всех видов заработной платы и иного вознаграждения за труд, в том числе с официального среднего заработка, сохраняемого за плательщиком алиментов в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оплата по больничному листу и отпускное пособие гражданина – не являются исключением. С этих сумм алименты на детей так же удерживаются в общем порядке.
- С иных доходов, не являющихся вознаграждением за выполненные работы или основным заработком плательщика. Например, с пенсий, стипендий, пособий по безработице, выходных пособий, назначаемых в связи с ликвидацией организации и прочих видов доходов.
- С доходов, не связанных с официальным трудоустройством гражданина, и с так называемого пассивного дохода родителя. Сюда относятся суммы прибыли от ведения предпринимательской деятельности (в том числе доходы адвокатов и частных нотариусов), арендная плата, суммы, получаемые по договорам гражданско-правового характера, компенсационные выплаты из федерального бюджета и бюджетов других уровней, дополнительные выплаты, назначаемые докторантам, доход от участия в деятельности организации в качестве акционера и другие.
- С денежного довольствия, включая надбавки и доплаты, выплачиваемого служащим государственных ведомств и учреждений, в том числе с довольствия военнослужащих.
Перечень необлагаемых алиментами доходов уточняет статья 101 ФЗ № 229, большинство из которых имеют целевое назначение (суммы, выплачиваемые плательщику для удовлетворения конкретных нужд, в том числе для обеспечения нормальной жизнедеятельности гражданина).
Как высчитывают алименты на ребенка?
Определившись с видами доходов, необходимо установить в каком именно размере допускается отчуждение денежных средств в пользу несовершеннолетнего ребенка. Здесь важно соблюсти баланс между совокупной суммой ежемесячного дохода алиментщика и суммой, необходимой его ребенку для обеспечения достойного существования.
СК РФ предусматривает следующие способы определения величины содержания:
- В части от дохода родителя. В этом случае алиментные платежи взыскиваются в зависимости от числа детей, находящихся на иждивении родителей. В этом вопросе законодательство отличается постоянством. Согласно положениям статьи 81 СК РФ, алименты удерживаются:
• в размере одной четверти общего ежемесячного дохода родителя, если у него один ребенок;
• в размере одной трети, если детей двое;
• в размере половины дохода плательщика, если родитель многодетный, то есть имеет на иждивении двух и более детей.
- В фиксированной величине (ст. 83 СК РФ). Этот способ заслуживает особого внимания, так как определение размера содержания производится исходя из потребностей неполной семьи и возможностей биологического родителя, на которого возложена обязанность осуществлять алиментные платежи. Это означает, что родитель, с которым проживает ребенок, вправе требовать иной величины содержания, нежели предусмотрено статьей 81 СК РФ. Однако он не может претендовать на увеличение размера алиментов в зависимости от величины совокупного ежемесячного дохода плательщика.
Приведем пример расчета алиментов в 2019 году.
Допустим, отец ребенка зарабатывает 25 000 рублей в месяц (чистый доход за вычетом подоходного налога) и при этом имеет побочный доход от сдачи в аренду жилого помещения в размере 10 000 рублей ежемесячно. Таким образом, его совокупный доход составит 35 000 рублей в месяц.
В этом случае алименты будут удерживаться непосредственно с этой суммы, то есть:
35 000*1/4= 8750 рублей (величина ежемесячного содержания на ребенка).
Если плательщик обязан выплачивать твердую сумму ежемесячно, то на ее величину никоим образом не влияет ни размер основного заработка, ни величина дополнительного дохода.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Удержание алиментов производится после исчисления и удержания налога на доходы, за исключением случаев, когда доход родителя не подлежит обязательному налогообложению (ст. 217 НК РФ).
Какие алименты должен платить родитель?
Анализируя последние изменения семейного законодательства, несложно выбрать предпочтительный способ определения ежемесячной суммы содержания. В отдельных случаях фиксированные алименты представляются наиболее выгодным вариантом. И вот почему.
Во-первых, твердая сумма позволяет избавиться от необходимости установления истинных доходов плательщиков, многие из которых намеренно скрывают свой реальный доход (ИП, официально нетрудоустроенные граждане и другие).
К примеру, некоторые родители продолжительный период времени состоят на учете в Службе занятости и неофициально подрабатывают на стороне или помимо официальной, получают «черную зарплату», величина которой не фигурирует в финансовой документации работодателя.
Во-вторых, статьей 117 СК РФ определена возможность ежегодной индексации алиментов, установленных в твердой денежной сумме. При этом законодательство рекомендует определять размер взыскиваемых в твердой сумме алиментов в величине прожиточного минимума, который установлен субъектом страны, либо в части от этого минимума. Это существенное условие позволяет получателю алиментов обеспечить ребенку более или менее приемлемые условия жизни.
Для сравнения максимальная величина пособия по безработице по состоянию на 2019 год составляет 8 000 рублей. Данная сумма ниже средней величины прожиточного минимума, устанавливаемого для несовершеннолетних детей. Следовательно, безработному родителю невыгодно стоять на учете и отдавать практически весь свой доход в уплату ежемесячного содержания. У него в любом случае будет копиться долг. А кроме того, алименты, установленные в части от дохода плательщика, не всегда достаточны для того, чтобы обеспечить жизненно необходимые потребности ребенка. Именно поэтому родителю разумнее обратиться с иском о взыскании фиксированной суммы содержания, чтобы иметь стабильные ежегодно индексируемые алименты, не зависящие от дохода плательщика.Если у вас остались вопросы по данной теме, то можно задать вопросы юристам. Юристы ЮК Юкон вникнут в проблему, и подскажут оптимальный выход из сложившейся ситуации!
Вам может быть интересно: