тел.


Юридические и бухгалтерские услуги
 

Работаем с 1998 года
на рынке юридических услуг Нижнего Новгорода

Ждём Вас по адресу г.Нижний Новгород, ул. Белинского, д.32

Пн-пт 09:00-18:00 Карта проезда

 

admin@ucon-nn.ru

+7 (831) 220-52-25

           
Menu
Банкротство физических лиц ; Услуги для граждан Я банкрот. После завершения процедуры и решения суда о признании меня несостоятельной для выплаты долгов прошло полгода. И только сейчас я ощутила полностью свободу от денежных долгов. И сейчас я могу спокойно оглядываться назад и анализировать свои действия до и после катастрофы.

Не буду расписывать, как, когда и откуда набрались долги по кредитам и не только. Скажу только, что, пытаясь решить вопрос способом перекредитования или рефинансирования, я только увеличивала сумму долга.

 

Настал момент, когда моя, довольно большая заработная плата не могла покрыть расходов по ежемесячным платежам. В общей сложности, на мне висели три крупных кредита и несколько кредитных карт. Надежда была только на официальный заработок, дополнительную подработку взять было невозможно из-за плотного графика работы – оставалось время только на сон.

 

Началось время постоянных просрочек. Каждый день мой телефон разрывался от звонка сотрудников банков и коллекторов. Потом они стали названивать на работу, моим поручителям, членам семьи, выводя из терпения каждого, кто брал трубку. Попытки сбрасывать звонки не помогали – на телефоны сразу же сыпались нескончаемые смс-сообщения с угрозами и разными страшными словами: суд, статья за мошенничество, реальный тюремный срок и тому подобное.

 

Нервы были не на пределе, а уже где-то за этим пределом. Вся моя жизнь сводилась к тому, чтобы срочно найти деньги, чтобы хоть как-то перекрутиться. Невозможно стало спать. Руки тряслись, начинались истерики. Я потеряла способность нормально работать и контролировать работу подчиненных. В конце концов случилось страшное – Я ПОТЕРЯЛА РАБОТУ.

 

Банкротство физических лиц последствия для должника

 

Ощущение катастрофы было почти физическим. Неимоверная тяжесть на душе от безысходности. Но в этой ситуации у меня появился один маленький плюс, который со временем и помог мне вырулить – свободное время, почти 24 часа в сутки. Часть этого времени ушло на осмысливание всего, что случилось и на поиски правильного выхода.

 

Знакомые, которые знали мою ситуацию и хотели мне помочь, говорили о банкротстве, как о единственно правильном решении. Но все сомневались, что это работает. Опыта не было ни у кого.

 

Нашлись еще и такие, кто советовал оставить эту затею, так как везде круговая порука и якобы банки на это не идут. Один «помощник» вообще заявил, что не успею я вернуться с решением суда о банкротстве домой, как меня уже будут ждать бандиты со своими методами выбивания долгов, ведь банки все под криминалом.

 

От этих «рекомендаций» я вообще впала в ступор. Что делать? Просрочки копились, с ними росли суммы обязательных выплат. Новой работы не предвиделось, подработки давали возможность только на проживание.

 

В какой-то момент я приняла трудное для себя решение продать любимый автомобиль. Кредит за него тоже не был выплачен до конца. Рано или поздно банк его просто у меня бы забрал. Вырученными от продажи машину деньги я погасила долг по автокредиту и частично рассчиталась с друзьями. Но основной проблемы это не решило, я продолжала искать выход.

Реструктуризация кредита физ.лицу

 

И все же я решилась. Сто пятьдесят раз прочитав Закон о банкротстве физического лица и обзвонив несколько юридических контор, которые этим занимались, я сделала свой выбор и записалась на прием.

 

Приняла меня молодая женщина. Представилась руководителем юридической фирмы. Расспросила обо всем – какие обстоятельства, насколько велики задолженности, что имеется в моей собственности, где работаю и так далее.

 

Составив собственное представление по моему рассказу о ситуации, она заявил: «Ну что же, у вас ситуация самая простая, как по учебнику. Долги – выше минимального порога для принятия дела в производство, жилье – единственное, другой собственности нет. Если все так, как вы изложили, и ничего не утаиваете, то дело будет решено в вашу пользу. Вас признают банкротом, спишут долги, и вы начнете новую жизнь с чистого листа».

 

Если честно, я ее словам очень хотела поверить, но сомневалась, что все так просто. В памяти всплыли все «страшилки» про злые банки и бандитов. Когда же юрист узнала, в чем мои сомнения, она засмеялся. И тут же принялась мне объяснять, что сейчас не девяностые, и банки защищены от финансовых потерь страхованием кредитов, что существует и государственная поддержка для предотвращения их потерь из-за таких горе-заемщиков, и что закон о банкротстве, принятый недавно, работает. Не совсем я в это все поверила, всегда бывают какие-то подводные камни, но делать мне было нечего. Тем более, что все мои дальнейшие действия, в том числе оплату за услуги юристов, она мне по полочкам разложила.

 

После моего согласия и подписания договора мне предоставили перечень документов, которые нужно было собрать. Он был не очень длинный, но поскольку некоторые из документов имели ограниченный срок действия, а другие – долгий срок оформления, процесс их сбора затянулся на месяцы. Но на душе уже было спокойно, потому что в моей катастрофичной ситуации появилась определенность.

 

Друзья и знакомые разделились в вопросе моего банкротства на две категории: одни подбадривали, другие просто любопытствовали. Но все были схожи в одном – зря ты в контору обратилась, деньги потратила большие, могла и сама документы собрать. Да, я бы смогла сама, если бы знала, какие, в каком виде и когда. Когда ты доведен до крайности, то сложно разобраться что это такое банкротство физического лица и в чем его плюсы.

 

Не всем доступна юридическая кухня, иначе все вопросы решались бы в один день. Для того и существуют юридические услуги, чтобы избежать лишних действий или упущения времени. А насчет траты денег давно существует правило – не умеешь сам, плати тому, кто умеет. Да, пришлось потратиться, но выплаченная сумма все равно была в 20 раз меньше моих долговых обязательств.

 

Надо отдать должное юристам, они всегда отвечали на все мои, порой казавшимися глупыми, вопросы. Могли бы ответить – «читайте закон» или «записывать надо». Безусловно, они делали свою работу, но человеческое отношение, тем более в такой непростой ситуации, дорогого стоит.

 

Пока собирались документы и шел судебный процесс, я пыталась себя успокоить, но до конца не верила в успех, ждала подвоха. Прошло полтора года, я познакомилась с судебными приставами, которые приезжали ко мне по поводу долгов – все это время банки подавали в суды с целью признать меня должником и обязать выплатить положенное. Как оказалось, общение с приставами абсолютно ничем не грозило мне, так как у меня официально шел процесс банкротства – только объяснение пришлось написать. Решения судов я аккуратно переправляла юристам, а те, в свою очередь, тоже в суд, но по банкротству.

 

В один прекрасный день мне сообщили, что дело благополучно завершилось и мне нужно только подписать акт выполненных юридической конторой работ и получить копию решения суда. Все закончилось благополучно, хотя я несколько дней потом перечитывала решение суда в поисках обратного.

 

Не могу сказать, что все эти полтора года были безоблачными и спокойными. Поскольку я не работала, все финансовые затраты легли на моих близких. Было тяжело, но все понимали необходимость происходящего. Как и то, почему все так произошло. Без поддержки семьи, которой безмерно благодарна, я вряд ли смогла справится в одиночку.

 

Есть, конечно, у закона о банкротстве должника юридические последствия:

 

Я не могу, как раньше, работать на руководящей должности, даже самой незначительной. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд, да и три года на этот запрет не такой великий срок.

 

В течение пяти лет мне, скорее всего, не дадут ни одного кредита, и я обязана ставить банк в известность, что я банкрот, при любом обращении. Но это не смертельно.

 

И в течение пяти лет я повторно не могу подавать заявление в суд на банкротство. Но я даже не могу себе представить, в связи с чем это возможно.

 

Вот, пожалуй, и все минусы банкротства физического лица.

 

В долговую яму люди попадают по разным причинам, главные из которых – недальновидность, просчет, самоуверенность и глупость. Пока катастрофа еще только маячит на горизонте финансовых проблем, никто не хочет верить в то, что он действительно окажется в этой яме.

 

Мой совет для тех, кто уже на дне – избавляйтесь от долгов с помощью закона. Это как раз тот случай, когда закон – единственное спасение. Даже если придется расстаться с любимой машиной, квартирой, дачей, появится возможность начать новую страницу своей жизни.

 

Особенности банкротства гражданина

×