Принудительная ликвидация юридических лиц
Существует много причин, по которым владельцы бизнеса хотят ликвидировать компанию. Можно выделить основные возможные причины, которыми руководствуются владельцы фирм перед их закрытием.
Прежде всего, это убыточность. Не всегда удается грамотно наладить бизнес в постоянно меняющихся условиях. Иногда даже профессионалы своего дела не могут предугадать, как рынок поведет себя при определенных обстоятельствах. Еще возможными причинами ликвидации могут стать избавление от налоговых претензий и простая незаинтересованность владельца бизнеса в его продолжении и поддержании.
Принудительная ликвидация осуществляется в судебном порядке в случае, когда компания нарушает действующее законодательство.
Принудительная ликвидация юридического лица
Принудительную ликвидацию можно встретить куда более часто, нежели добровольную. И причин для нее находится гораздо больше. Рассмотрим их.
Первая причина принудительной ликвидации – если фирма, в учредительных документах которой прописан срок действия, просрочила время своего существования. То есть компания представляла собой некое проектное образование в рамках какой-либо большей цели и организовывалась для ее достижения. Практика показывает, что в России таких фирм было единицы.
Из первой проблемы плавно вытекает вторая – когда фирма в уставе прописывала конкретные цели и уже их достигла. Смысла существовать, таким образом, у нее больше нет. Как правило, этот вопрос решается за счет внесения в устав своевременных изменений, в противном случае - закрытие.
Третья причина – участие в делах «черного рынка», занятие незаконными видами бизнеса. Ликвидация не подлежит обжалованию, кроме того, компания, в отличие от первых двух случаев, не подлежит реорганизации. Ликвидация без проверки такой компании тоже явно не грозит – к ней у органов правопорядка особый интерес. Сюда же можно отнести деятельность компании с просроченной лицензией (или вообще без нее).
Четвертая, довольно редкая причина, когда фирма зарегистрирована на лиц с «утерянными» паспортами. В этом случае, ликвидация возможна только через суд с официальным отчуждением фирмы от ее хозяев.
Ну и самая основная причина - полная несостоятельность по долгам, когда предприятие является банкротом. При этом, у фирмы могут быть долги как сторонним организациям, так и государству и она частично или полностью не в состоянии оплатить их.
Стоимость ликвидации ООО в Нижнем Новгороде
Услуга ликвидации | Стоимость |
---|---|
Добровольная ликвидация (официальная ликвидация предприятия по решению его участников) | от 30 тыс руб |
Реорганизация в форме слияния, присоединения, разделения,выделения, преобразования | от 25 тыс руб |
Банкротство ликвидируемого должника (упрощенная процедура) | от 60 тыс руб |
