тел.


Юридические и бухгалтерские услуги
 

Работаем с 1998 года
на рынке юридических услуг Нижнего Новгорода

Ждём Вас по адресу: г.Нижний Новгород, ул. Белинского, д.32

Пн-Чт: 09:00-18:00 | Пт - 09:00 - 17:00

Сб-Вс: Выходной  Карта проезда

 

ukucon@gmail.com

+7 (951) 902-66-04

+7 (831) 220-52-25

           
Menu
   
Проверка бухгалтерского учета и финансовой отчетности
Для предприятий уже давно введен обязательный аудит. С годами только растет, число и разновидность компаний, которые должны проходить обязательную проверку. Но пока еще не все осознают полной ответственности перед государством и не принимают всерьез необходимость проведения такой проверки. 
  •  

    Итак, какие же законы заставляют нас проводить безусловный для исполнения аудит. 

    Обязательный аудит предприятий предполагает безотказное проведение данного вида проверок. Обязательное выполнение данной формы аудита распространяется на многие предприятия на уровне закона, что исключает отказ от такой проверки.

    Если же компания решит по какой-то причине не проводить такой аудит, то к ней будут применяться санкции государства и она должна будет оплатить штрафы, при этом должностные лица могут оказаться дисквалифицированы на срок от 2 лет и более.

    Необходимость ежегодного обязательного аудита предприятий описана в ряде законов:

  •   

    • 1) Кодексы: ГК РФ и НК РФ.
    • 2) Основным законом, регулирующим обязательный аудит, является Федеральный закон от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Он остается в силе и сегодня, однако Федеральным законом 23.04.2018г. № 112-ФЗ, в этот закон были внесены изменения.
    • 3) Обратите внимание на ПРИКАЗ выпущенный МинФином от 26 сентября 2017 г. № 147н и ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 октября 2017 г. № 1289 там прописан ряд документов утративших силу на сегодняшний день.
    • 4) Приказ Минфина России от 09.03.2017 № 33н «Об определении видов аудиторских услуг, в том числе перечня сопутствующих аудиту услуг».
    • 5) Федеральный закон от 01 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».
    • 6) Документ от 28.06.2016 Концепция дальнейшего развития аудиторской деятельности в Российской Федерации Одобрен Советом по аудиторской деятельности 23.06.2016 г.

    Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии внесенные в январе 2019 года можно посмотреть на сайте минфина (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/audit/basics/) . Они прописаны в ряде документов:

    - Информационное сообщение 16 января 2019 г. № ИС-аудит-27 

    - Информационное сообщение 15 января 2019 г. № ИС-аудит-26 

    - Информационное сообщение 07 декабря 2018 г. № ИС-аудит-25

    - Информационное сообщение 07 августа 2018 г. № ИС-аудит-24

  •  

    Помимо этого, существует ряд штрафных санкций, которые прописаны в административном кодексе в ст. 19.7 КоАП и ст. 29.30 КоАП. Они также заявлены и в прочих статьях. Важно не просто вовремя проводить проверку, но и в назначенный срок подавать заключение в назначенные структуры.


    Правила проведения обязательного аудита


  • При проведении аудита сегодня нужно учитывать современные требования и опираться на Международные Стандарты Аудита (МСА). Кроме выполнения данных рекомендаций международного стандарта, существуют и государственные, которые также должны неукоснительно соблюдаться. Применение на практике данных требований определено приказами №207н №192н Минфина.


    Сегодня обязательным также является выполнение подробных критериев аудита:


  • - использование дополнительных документов для аудита;
    - согласование условий аудиторских задач;
    - фиксирование каждого значимого вопроса проверки в заключении аудитора;
    - проверка финансового отчета с надлежащим контролем качества.

    Важно понимать, что критериев на самом деле существует намного больше. Сегодня компании должны в обязательном порядке учитывать все стандарты при выполнении проверок на своих предприятиях.

    В 2017 г. был пересмотрен уровень ответственности аудиторов. Теперь правила стали более жесткими, предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность за подачу заведомо неверного аудиторского заключения.


    Проведение обязательной формы аудита должно осуществляться в определенной последовательности, и нарушать порядок проведения обязательного аудита нельзя.

    Сама проверка состоит из пяти этапов:

    - подготовка к аудиту;
    - разработка плана аудита;
    - сбор требуемых данных и их изучение;
    - контроль аудита и рекомендации работникам предприятия;
    - оценка результатов проведенной проверки и составление заключения.

    На подготовительном этапе проверки аудитор должен изучить правовую и организационную составляющую предприятия, подписать с ним договор и определить список необходимых для проведения работ. В план аудитора должна входить оценка внешних условий, проверка экономических параметров, внутреннего контроля и ознакомление с документами бухгалтерии.

    На 3 этапе должно осуществляться изучение бухучета и дополнительных финансовых документов. Одновременно с этим будет производиться некоторое изменение плана действий. Затем нужно будет провести контроль правильности собранных данных. Для этой цели нужно определить ошибки и попытаться дать рекомендации о том, как их можно будет в дальнейшем устранить. Кроме того, производится проверка работы работников финансового отдела и оценивается хозяйственная деятельность предприятия.

    На завершающем этапе ОА должен быть проведен полный анализ собранной информации. Далее, основываясь на полученных данных, аудитор составляет заключение, которое является подтверждением правильности информации, предоставляемой налоговым органам. После этого работа аудитора считается законченной, но предприятие еще должно подать аудиторское заключение в проверяющие инстанции.

  • Если же есть даже небольшие сомнения  (боитесь что могут напортачить в документах или у вас просто нет времени разбираться с этим вопросом), лучше ничего не трогать и доверить аудит знающим людям, которые точно ничего не испортят. Проконсультируйтесь с нашими специалистами.

  •  
×