![]() |
Налоговое законодательство Российской Федерации постоянно меняется, однако большинство законов вступают в силу с первого января. О каких же новшествах должны знать граждане в 2019 году? |
-
Начнем с изменений в законодательстве для юридических лиц:
-
1) Онлайн-регистрация индивидуальных предпринимателей
В прошлом году регистрация индивидуального предпринимателя требовала от него личного посещения налоговой службы и уплаты государственной пошлины в размере 800 рублей. -
-
С 2019 года ИП может зарегистрировать открытие предприятия с помощью интернета. При этом подача документов на официальном сайте Госуслуги или же на сайте Федеральной налоговой службы не подразумевает оплату государственной пошлины. Данные сведения прописываются в федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". К тому же, индивидуальный предприниматель после регистрации может лично просмотреть все введенные данные и убедиться в их достоверности.
-
2) Изменение НДС
Всем известно, что размер НДС с 2004 года составлял 18% .
С первого января 2019 года данное значение повысили до 20%. При этом новая ставка будет действовать только на те товары, которые были получены с 01.01.2019 года. Для всех остальных товаров всё ещё действует старая ставка.
Касательно физических лиц, то с 2019 года, изменения в законодательстве тоже коснутся.
-
1) Имущественные платежи граждан
С января этого года граждане России могут оплачивать любые имущественные налоги посредством одного единого платежа. Единый налоговый платёж закреплён и описан в первой части Налогового кодекса РФ.
-
-
Таким образом, единый платёж состоит из 3 частей:
- налоги на транспортные средства;
- имущество;
- земельные участки.
-
Удобство заключается в том, что теперь не нужно отвечать на все три уведомления, достаточно получить одно. Однако гражданин может уплачивать налоги отдельно друг от друга, если на то есть причины. Как правило, к ним относятся перерасчеты, штрафы, пени или утрата одного из земельных участков. Оплатить единый налоговый платёж можно непосредственно при личном визите в МФЦ, с помощью касс в банках, в налоговой службе или же на официальном сайте.
-
Появление единого платежа заметно упростит задачу гражданам. Достаточно оплатить один налог и забыть о нём до следующего раза. Теперь весь контроль осуществляется непосредственно сотрудниками налоговой службы. В число их задач входит контроль за сроками исполнения платежей.
-
Более того, теперь не обязательно лично оплачивать налоги, это может сделать третье лицо. Однако для того, чтобы вернуть деньги (если случилась переплата), владелец должен будет самостоятельно обратиться в налоговую службу за предоставлением данной услуги. Для этого ему потребуется посетить Федеральную налоговую службу, а также написать заявление, в котором и будет говориться о переплате.
-
Кто имеет право на льготы?
-
Нужно сказать, что для мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет действуют определенные льготы. В этом году им предлагают такой же тариф, как и у пенсионеров. Это должно снизить финансовое давление на граждан. Для получения данных льгот гражданину необходимо обратиться в налоговую службу и предъявить паспорт.
-
-
2) Изменение кадастровой стоимости
В 2019 году был одобрен новый законопроект, целью которого является изменение порядка повторного оформления кадастровой стоимости. Данный закон нашёл отражение в НК РФ.Уточнение кадастровой стоимости переходит в налогооблагаемую базу в том случае, если:
а) Произошли изменения тех.ошибок в едином государственном реестре прав на недвижимость.б) Комиссия по спорам при определении кадастровой стоимости уменьшила сумму выплат.
в) По решению суда (если исходные данные были недостоверны).
-
-
В том случае, когда происходит перерасчёт кадастровой стоимости в суде или соответствующей комиссии, новая информация учитывается с даты заполнения новых данных о кадастровой стоимости в ЕГРН. Теперь налогоплательщики могут использовать пониженную КС для того, чтобы снизить размер платежей. Однако пересмотр кадастровой стоимости не может производиться больше, чем за 3 прошедших месяца.