Банкротство физических лиц

Банкротство физического лица - это неспособность гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами, признанная арбитражным судом. Инициаторами банкротства могут выступать как сам гражданин, так и его кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко разделяет случаи, когда гражданин обязан подать заявление и когда он может сделать это добровольно. Обязательный порядок подачи применяется, когда гражданин имеет долг перед несколькими кредиторами и, даже погасив часть, не сможет выплатить оставшуюся сумму.

Основные признаки банкротства физического лица:

  • долг (совокупность всех долгов) перед официальными организациями превышает 500 тысяч рублей;
  • сумма долга превышает размер стоимости всего имущества;
  • задолженность не оплачивается более трех месяцев;
  • наличие постановления от судебного пристава о невозможности погасить задолженность в связи с отсутствием имущества;
  • просроченные выплаты по кредитным договорам (просрочка выплат по всем кредитам должна составлять не менее 10% по состоянию на 1 месяц с того момента, когда выплаты должны были закончиться).

На что стоит обратить внимание:
     Только добросовестный должник - физическое лицо может списать долг, это значит, что необходимо соблюдение следующих условий:

  • гражданин не должен быть привлечен к уголовной/административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • недопустимо наличие обстоятельства, установленного соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина,  при котором гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду; 
  • добросовестным должник не считается, если доказано, что он действовал незаконно, уклонялся от погашения задолженности, уклонялся от уплаты налогов/сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество или совершил мошенничество при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве.

    По срокам процедура занимает от 8 месяцев (срок может отличаться в зависимости от количества долгов, их реализуемости и имущества клиента).
    К процедуре банкротства физического лица в обязательном порядке привлекается финансовый управляющий, который распоряжается имуществом должника во время процедуры. Стоимость услуг финансового управляющего по закону составляет от 25 000 рублей (можно подождать, пока суд сам назначит управляющего – есть риск того, что процедура затянется на неопределенный срок), в реальности - от 80 000 руб. (в случае, если заранее обратиться в СРО финансовых управляющих).
    За рассмотрение заявления о банкротстве физического лица предусмотрена государственная пошлина 300 рублей.
    В газете "Коммерсант" необходимо разместить публикацию, расходы по которой составляют 12 000 рублей (данные расходы могут входить в стоимость услуг финансового управляющего).
    Также необходимо разместить публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, расходы по которой составляют 2 000 рублей (данные расходы могут входить в стоимость услуг финансового управляющего).   

Согласно российскому законодательству в рамках процедуры банкротства относительно должника могут быть применены следующие стадии:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.


    Суд может вынести постановление о реструктуризации долгов физического лица только в том случае, если гражданин имеет официальный источник дохода, не имеет не погашенную судимость по преступлениям в сфере экономики и в течение последних пяти лет не был признан арбитражным судом банкротом.
    В случае реализации имущества должника все финансовые операции по отчуждению данного имущества осуществляет исключительно финансовый управляющий. Все имущество должника, в том числе драгоценности, предметы роскоши и недвижимость сначала оценивается, а затем реализуется путем проведения открытых торгов.
    В зависимости от сложности ситуации стоимость наших услуг по сопровождению дела о банкротстве физического лица – от 130 000 до 150 000 рублей, включая судебные расходы и работу финансового управляющего. В случае если вводится процедура реструктуризации долга (она вводится при наличии высокого дохода и имущества у должника) стоимость процедуры увеличивается на 50 000 рублей.

Перечень документов, необходимый для процедуры банкротства:

  • копия паспорта;
  • документы, подтверждающие факт задолженности, ее законность и невозможность ее погасить (например, договор кредитования с банком, справка о размере задолженности, выданная организацией - кредитором;
  • документы из суда, если имеются (судебный приказ с указанием суммы долга или решение суда);
  • в случае, если кредит был оформлен посредством интернет-банка, то необходимо запросить выписку по счету в данном банке со всеми официальными отметками.

Результаты банкротства физического лица:
1.    Происходит списание долга (совокупности долгов).
2.    Закрываются кредитные договоры.
3.    Прекращаются исполнительные производства и судебные процессы в отношении должника.
4.    Коллекторские агентства перестают Вас беспокоить.
5.    Вы не вправе брать кредиты или займы без указания факта своего банкротства, данная ситуация сохраняется в течение пяти лет.
6.    Также в течение пяти лет по Вашему заявлению не может быть открыто новое производство по делу о банкротстве. В случае повторного признания Вас как должника банкротом по инициативе кредиторов или Федеральной налоговой службы, оставшиеся неисполненные обязательства уже не подлежат списанию.
7.    Вы не вправе участвовать в управлении юридическим лицом и занимать должности в органах управления юридического лица в течение трех лет.

Для начала работы по банкротству физического лица предлагаем Вам скачать анкету.

Яндекс.Метрика