Наши партнеры
Сеть медицинскийх клиник "Тонус"

«Тонус» – сеть современных, хорошо оснащенных медицинских клиник.

НБД-Банк

НБД-Банк работает на рынке более 20 лет, за это время мы стали экспертами в кредитовании малого и среднего бизнеса.

Концерн "Термаль"

Концерн "Термаль" - это производство электротермического оборудования для различных сфер деятельности.

Мастерская красоты и здоровья "IF"

Основной принцип мастерской - индивидуальный подход к каждому клиенту.

Вводится субсидиарная ответственность контролирующих лиц по обязательствам ликвидированного юридического лица

20.03.2017

Федеральным законом № 488-ФЗ от 28.12.2016г., вступающим в силу с 28.06.2017г. (за исключением отдельных положений), вводится субсидиарная ответственность лиц, уполномочененых выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов и лиц, определяющих действия юридического лица, по обязательствам юридических лиц, ликвидированных в результате банкротства, а также исключенных из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Таким образом, контролирующие лица (участники, директор) несут ответственность перед кредиторами юридического лица по обязательствам юридического лица в течение трех лет после ликвидации юридического лица в случае их недобросовестного или неразумного поведения (ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ). 

Ранее при исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, обязательства такого юридического лица "списывались". Теперь кредиторы вправе взыскать долги с участников и директора такой организации, доказав в суде, что неисполнение обязательства связано с недобросовестным и неразумным поведением этих лиц. Аналогичный порядок установлен для кредиторов юридического лица-банкрота. Иск к контролирующим лицам банкрота может быть предъявлен в течение трех лет с момента заверешения конкурсного производства.  

Кроме того, с 01 сентября 2017 года  вводится дополнительное основание для принятия регистрирующим органом решения об исключении юридического лица из единого государственного реестра: наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице в течение более чем 6 месяцев с момента её внесения.